ЗООМАГАЗИН | СТАТЬИ | ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ | ДОКТОР АЙБОЛИТ
Собаки Кошки Птицы Рыбы Грызуны Рептилии Другие

РЫБЫ > СТАТЬИ > УХОД И ГИГИЕНА
КАК ЗАКАЗАТЬ ТОВАР Редактировать заказ УСЛОВИЯ ДОСТАВКИ
Аксессуары и оборудование
Уход и гигиена
Вы пока ничего не заказали
РЕКЛАМА
Oatmeal Baking Soda Waterless Bath 24oz
Средство для очищения шерсти для собак, 710 мл
Средство для очищения шерсти для собак, 710 мл


ЧИСТЫЙ АКВАРИУМ – БЕЗ ПРОБЛЕМ

Пожалуй, самая распространенная проблема аквариумистов – повышенное содержание азотистых соединений – аммиака, нитритов и нитратов - в аквариумной воде.

ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ

Аммиак -- это продукт обмена рыб и распада органических остатков(не съеденного корма, отмерших частей растений, погибших обитателей аквариума) Поэтому аммиак постоянно поступает в заселенный аквариум. Аммиак (NH3) - очень токсичное вещество. В высоких концентрациях он делает невозможным процесс дыхания.
Концентрация аммиака 1мг/л для большинства аквариумных рыб уже смертельна.
В «здоровом» аквариуме аммиак быстро превращается в гораздо менее токсичные нитраты.
Промежуточная форма между аммиаком и нитратом – нитрит. Это самое токсичное соединение - смертельная доза для рыб – 0,1 – 0,5 мг/л.

Итак, важно, чтобы превращение токсичного аммиака в нитрат(процесс называется «азотным циклом») происходило как можно быстрее, поскольку О том, насколько в вашем аквариуме отлажен этот процесс, можно судить по концентрации основных участников цикла – нитратов, нитритов и аммиака – в аквариумной воде.
Между прочим, несмотря на то, что нитраты гораздо менее опасны для рыб, чем их предшественники, их концентрация не должна превышать 20 мг/л (чтобы нитраты не накапливались, нужно регулярно подменивать часть воды в аквариуме – не более ¼)

Для определения концентрации азотсодержащих (нитратов, нитритов и аммиака), а также других химических соединений в воде можно воспользоваться специальными тестами.

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ АММИАКА

Превращение ядовитого аммиака в менее токсичный нитрат обеспечивают бактерии- нитрификаторы, населяющие аквариум. Чем больше этих бактерий в аквариуме, тем интенсивнее и быстрее проходит азотный цикл. Число этих полезных микроорганизмов можно увеличить искусственно подлив их концентрированную культуру (препарат STRESS ZYME) в аквариумную воду.

В отдельных случаях аммиак и продукты его химического превращения удаляют искусственно, с помощью специальных средств.

Это средства на основе цеолита, ионообменные смолы и кондиционеры для воды.

ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ И ЦЕОЛИТ

Если аквариум оснащен выносным фильтром, воду в нем удобно очищать с помощью ионообменных смол. Ионообменные смолы выпускаются в специальных мешочках, которые помещают в проточный фильтр.
Альтернатива этим средствам – природная ионообменная смола – цеолит.
Цеолиты – минералы из группы водных алюмосиликатов щелочных и щелочноземельных элементов. Они обладают феноменальными абсорбирующими и ионообменными свойствами.

В случае, когда требуется удалить только аммиак или нитраты, можно воспользоваться смесью ионообменных смол NITRA-ZORB или цеолитовым наполнителем для фильтра AMMO-CHIPS

Если в воде присутствуют и другие нежелательные вещества, лучше установить в корпус фильтра комплексный поглотитель BIO CHEM ZORB, который справляется с целым спектром загрязнителей, или засыпать в фильтр AMMO-CARB - смесь цеолита с активированным углем.


КОНДИЦИОНЕР ДЛЯ ВОДЫ

Если у вас небольшой аквариум, в котором не установлен выносной фильтр, удобнее пользоваться кондиционером для воды, который нейтрализует аммоний. Пример такого средства - GOLDFISH AMMONIA REMOVER, который легко очищает воду даже в аквариумах и прудах с золотыми рыбками, известными своей нечистоплотностью.

В небольшой аквариум для временной очистки воды можно положить и камни из цеолита AMMO-ROCKS FOR GOLDFISH BOWLS.
Использование средств, связывающих аммиак – краткосрочная мера. Через некоторое время эти средства теряют эффективность. Если пропустить этот момент, концентрация аммиака в аквариуме может взлететь до уровня, смертельного для рыб.
Лучше избегать ситуаций, в которых необходимо прибегать к средствам «принудительного» снижения концентрации аммиака и нитратов в аквариуме.
В идеале, с вашей стороны достаточно регулярной подмены воды (до ¼ объема), а с поддержанием стабильного химического равновесия в аквариуме справляются бактерии-нитрификаторы. При грамотном уходе эти микроорганизмы процветают. Чтобы бактерии уцелели, не стоит слишком часто мыть фильтр. Промывать наполнитель для биофильтра, на котором бактерии и живут, нужно очень осторожно и только при необходимости. Если же появился риск того, что их численность сократилась, нужно подлить концентрированную культуру бактерий - Stress Zyme.
Но учтите, что бактерии вам не помогут, если аквариум перенаселен. Норма заселения – 3 – 4 литра воды на каждый сантиметр длины рыбы.


Написать нам письмо ICQ - консультация Главная страница
  © ZOOINFORM  
СОБАКИ | КОШКИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | ГРЫЗУНЫ | РЕПТИЛИИ | ДРУГИЕ | ЗООМАГАЗИН | ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ | СТАТЬИ | ДОКТОР АЙБОЛИТ