ЗООМАГАЗИН | СТАТЬИ | ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ | ДОКТОР АЙБОЛИТ
Собаки Кошки Птицы Рыбы Грызуны Рептилии Другие

РЕПТИЛИИ > СТАТЬИ
КАК ЗАКАЗАТЬ ТОВАР Редактировать заказ УСЛОВИЯ ДОСТАВКИ
Аксессуары и оборудование
Уход и гигиена
Вы заказали 2 ед. товара, на сумму 5551.4 руб.
(изменить или оформить заказ)
РЕКЛАМА
Arden Grange - Adult Dog Sensitive
Ардэн Грэньдж - Корм сухой для взрослых собак с деликатным желудком и/или чувствительной кожей
Ардэн Грэньдж - Корм сухой для взрослых собак с деликатным желудком и/или чувствительной кожей


ДОМ ДЛЯ ЗЕЛЕНОЙ ИГУАНЫ

Благодаря своему экзотическому облику, яркой окраске и интересному поведению, зеленая игуана стала популярным домашним животным. Если и вас покорило обаяние этой рептилии, и вы уже готовы вступить в ряды игуановладельцев, не торопитесь. Уход за игуаной не слишком сложен, но сможете ли вы удовлетворить все ее насущные потребности?

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

Зеленая игуана – крупная ящерица. Отдельные представители в зрелости достигают двух метров в длину. И террариум игуане нужен соответствующий - 200х200х125 см для взрослого животного средних размеров. Рептилий можно держать и в оранжереях, зимних садах, в любых, должным образом оборудованных, помещениях.
Родом зеленая игуана из южноамериканских тропических лесов, где температура воздуха достигает 32-35°C, а влажность – 95%. Воссоздать такие условия в квартире практически не реально. При содержании в террариуме очень сложно поддерживать высокую влажность в сочетании с хорошей вентиляцией.
При недостаточной вентиляции террариум превращается в райские кущи для бактерий и грибков. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, стенки помещения для рептилии частично затягивают сеткой (поверхность сетки не менее 800 квадратных сантиметров для террариума 100Х50Х50).

ПОДДЕРЖАНИЕ ВЛАЖНОСТИ

Недостаток влаги тоже может сказаться на здоровье игуаны. Это довольно распространенная причина развития хронической почечной недостаточности. Кроме того, многие игуаны, особенно молодые, не умеют пить из поилки и признают только капельную воду с поверхностей. Поэтому террариум, как минимум, раз в день, необходимо опрыскивать изнутри теплой водой. Делать это нужно до 18 часов вечера. Иначе вода не успеет испариться до момента отключения освещения, что приведет к отсыреванию и охлаждению грунта.
Игуана превосходно плавает и любит понежиться в ванне, напитываясь при этом влагой через кожу. Террариум нужно оснастить искусственным водоемом, например, бассейном. Отличный вариант - маленький водопад или фонтанчик, который еще и замечательно смотрится . Правда, при установке водоема необходимо озаботиться хорошей системой фильтров. Для этих целей подойдут внутренние фильтры и помпы RENA.
Вода обязательно должна быть теплой. В холодную игуана не полезет. Для обогрева в водоеме устанавливается терморегулятор, который будет постоянно поддерживать установленную температуру воды. Хорошо зарекомендовали себя аквариумные терморегуляторы производства RENA. Их можно использовать для объемов воды от 10 л и более. Если в бассейне воды больше 50 л, можно использовать обогревательный кабель RENA.

ОБОГРЕВ

Оптимальная температура воздуха для игуаны - 29-38°С. Тепло необходимо для нормального пищеварения. При температуре ниже 36-37°С уменьшается ферментативная активность микрофлоры кишечника, плохо переваривается клетчатка, изменяется кислотность в кишечнике. Все это приводит к тяжелым заболеваниям.
В связи с этим, в террариуме обязательно должно быть место, где игуана может, как следует прогреться (до 40°С) и при этом не обжечься. Можно использовать круглосуточный нижний обогрев грунта и бассейна и дневные источники обогрева и освещения.
Для нижнего обогрева подойдет обогревательный кабель RENA, который зарывается в грунт и совершенно не портит внешний вид террариума. Кабель RENA нагревается в пределах безопасных температур. Даже если рептилия соприкоснется с ним, она не обожжется.

ОСВЕЩЕНИЕ И «СОЛЯРИЙ»

В обогреве помещения участвуют и осветительные приборы. У игуаны должно быть удобное место, где она сможет «загорать». Это может быть развилка толстых веток или специальная площадка. Над этим местом устанавливаются 60-100 Вт неконденсирующие лампы с рефлектором или инфракрасные или белые зеркальные лампы мощностью 60-200 Вт. Расстояние от поверхности тела животного до лампы должно быть 30 – 60 см, во избежание ожога.
Чтобы рептилия хорошо усваивала кальций, ей необходима ультрафиолетовая подсветка. Это может быть ультрафиолетовая лампа, вроде Blacklight BL (General Electric) в комбинации с лампами полного спектра, такими как True-Light или Vita-Light. Существуют также специальные лампы для рептилий (Life-Glo и Repti-Glo)
Кальций должен поступать с кормом. Специалисты-герпетологи рекомендуют кальцийсодержащие витаминные препараты производства LM, TROPICAL MAGIC CALCIUM PHOS-FREE, TROPICAL MAGIC WATER SOLUBLE VITAMINS.

ДЕКОРАЦИИ

Игуаны – древесные ящерицы. Поэтому террариум желательно декорировать ветками, по которым игуана сможет разгуливать. Из натуральных материалов рекомендуются ветви дуба или фруктовых деревьев. Хвойные породы для террариума не подходят.
Живые лиственные растения не только украшают помещение, но и помогают поддерживать влажность, а также обогащают воздух кислородом. Поскольку игуана будет с удовольствием объедать зелень, растения не должны быть токсичными. Вполне подойдет что-нибудь типа традесканции или сциндапуса.
Натуральные растения можно заменить или совместить с искусственными. В последнее время появились производители, делающие необыкновенно красивые искусственные растения, практически не отличимые от настоящих. Их неоспоримое преимущество в том, что они легко моются и дезинфицируются.
Для оформления задней стенки можно использовать пробковое дерево. Симпатично будут смотреться и элементы скального ландшафта. Для облицовки вертикальных поверхностей прекрасно походит искусственный камень, выполненный из нетоксичного и легкого материала, с натуральным напылением.
Все швы между облицовочными панелями и щели между стенками и элементами декораций должны быть тщательно загерметизированы. Попав пальцем или кончиком хвоста в щель, игуана может серьезно травмироваться.

ПОДДЕРЖАНИЕ ЧИСТОТЫ

Воду в бассейне необходимо менять 2 – 3 раза в неделю. Террариум целиком моют раз в месяц, с применением дезинфицирующих средств.
Грунт в террариуме должен быть гигроскопичным, не сыпучим и не пылящим. Можно использовать фильтровальную или упаковочную бумагу или искусственный торф. Искусственный торф можно промывать и сушить. Испачканную бумагу – выкидывают.
При содержании игуаны без частого опрыскивания водой не обойтись. Капли воды, оставляют на стенках террариума и на декорациях неряшливые разводы. Стеклянные и пластиковые поверхности легко очищать с помощью средства SAFE AND EASY производства Aquarium Pharmaceuticals.

Более подробную информацию о содержании зеленой игуаны можно найти в книге ведущего герпетолога Московского Зоопарка, ветеринарного врача Д. Б. Васильева «Ящерицы: зеленые игуаны. Практическое руководство»

Декорации из искусственного камня, искусственные деревья, декоративные водоемы и водопады можно найти здесь.


Написать нам письмо ICQ - консультация Главная страница
  © ZOOINFORM  
СОБАКИ | КОШКИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | ГРЫЗУНЫ | РЕПТИЛИИ | ДРУГИЕ | ЗООМАГАЗИН | ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ | СТАТЬИ | ДОКТОР АЙБОЛИТ