ЗООМАГАЗИН | СТАТЬИ | ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ | ДОКТОР АЙБОЛИТ
Собаки Кошки Птицы Рыбы Грызуны Рептилии Другие

РЫБЫ > СТАТЬИ
КАК ЗАКАЗАТЬ ТОВАР Редактировать заказ УСЛОВИЯ ДОСТАВКИ
Аксессуары и оборудование
Уход и гигиена
Вы пока ничего не заказали
РЕКЛАМА
AC Tea Tree & Aloe Shampoo, Gallon
Шампунь «Чайное дерево и алоэ», для собак 3790 мл.
Шампунь «Чайное дерево и алоэ», для собак 3790 мл.


ЧИСТЫЙ АКВАРИУМ – БЕЗ ПРОБЛЕМ

Пожалуй, самая распространенная проблема аквариумистов – повышенное содержание азотистых соединений – аммиака, нитритов и нитратов - в аквариумной воде.

ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ

Аммиак -- это продукт обмена рыб и распада органических остатков(не съеденного корма, отмерших частей растений, погибших обитателей аквариума) Поэтому аммиак постоянно поступает в заселенный аквариум. Аммиак (NH3) - очень токсичное вещество. В высоких концентрациях он делает невозможным процесс дыхания.
Концентрация аммиака 1мг/л для большинства аквариумных рыб уже смертельна.
В «здоровом» аквариуме аммиак быстро превращается в гораздо менее токсичные нитраты.
Промежуточная форма между аммиаком и нитратом – нитрит. Это самое токсичное соединение - смертельная доза для рыб – 0,1 – 0,5 мг/л.

Итак, важно, чтобы превращение токсичного аммиака в нитрат(процесс называется «азотным циклом») происходило как можно быстрее, поскольку О том, насколько в вашем аквариуме отлажен этот процесс, можно судить по концентрации основных участников цикла – нитратов, нитритов и аммиака – в аквариумной воде.
Между прочим, несмотря на то, что нитраты гораздо менее опасны для рыб, чем их предшественники, их концентрация не должна превышать 20 мг/л (чтобы нитраты не накапливались, нужно регулярно подменивать часть воды в аквариуме – не более ¼)

Для определения концентрации азотсодержащих (нитратов, нитритов и аммиака), а также других химических соединений в воде можно воспользоваться специальными тестами.

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ АММИАКА

Превращение ядовитого аммиака в менее токсичный нитрат обеспечивают бактерии- нитрификаторы, населяющие аквариум. Чем больше этих бактерий в аквариуме, тем интенсивнее и быстрее проходит азотный цикл. Число этих полезных микроорганизмов можно увеличить искусственно подлив их концентрированную культуру (препарат STRESS ZYME) в аквариумную воду.

В отдельных случаях аммиак и продукты его химического превращения удаляют искусственно, с помощью специальных средств.

Это средства на основе цеолита, ионообменные смолы и кондиционеры для воды.

ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ И ЦЕОЛИТ

Если аквариум оснащен выносным фильтром, воду в нем удобно очищать с помощью ионообменных смол. Ионообменные смолы выпускаются в специальных мешочках, которые помещают в проточный фильтр.
Альтернатива этим средствам – природная ионообменная смола – цеолит.
Цеолиты – минералы из группы водных алюмосиликатов щелочных и щелочноземельных элементов. Они обладают феноменальными абсорбирующими и ионообменными свойствами.

В случае, когда требуется удалить только аммиак или нитраты, можно воспользоваться смесью ионообменных смол NITRA-ZORB или цеолитовым наполнителем для фильтра AMMO-CHIPS

Если в воде присутствуют и другие нежелательные вещества, лучше установить в корпус фильтра комплексный поглотитель BIO CHEM ZORB, который справляется с целым спектром загрязнителей, или засыпать в фильтр AMMO-CARB - смесь цеолита с активированным углем.


КОНДИЦИОНЕР ДЛЯ ВОДЫ

Если у вас небольшой аквариум, в котором не установлен выносной фильтр, удобнее пользоваться кондиционером для воды, который нейтрализует аммоний. Пример такого средства - GOLDFISH AMMONIA REMOVER, который легко очищает воду даже в аквариумах и прудах с золотыми рыбками, известными своей нечистоплотностью.

В небольшой аквариум для временной очистки воды можно положить и камни из цеолита AMMO-ROCKS FOR GOLDFISH BOWLS.
Использование средств, связывающих аммиак – краткосрочная мера. Через некоторое время эти средства теряют эффективность. Если пропустить этот момент, концентрация аммиака в аквариуме может взлететь до уровня, смертельного для рыб.
Лучше избегать ситуаций, в которых необходимо прибегать к средствам «принудительного» снижения концентрации аммиака и нитратов в аквариуме.
В идеале, с вашей стороны достаточно регулярной подмены воды (до ¼ объема), а с поддержанием стабильного химического равновесия в аквариуме справляются бактерии-нитрификаторы. При грамотном уходе эти микроорганизмы процветают. Чтобы бактерии уцелели, не стоит слишком часто мыть фильтр. Промывать наполнитель для биофильтра, на котором бактерии и живут, нужно очень осторожно и только при необходимости. Если же появился риск того, что их численность сократилась, нужно подлить концентрированную культуру бактерий - Stress Zyme.
Но учтите, что бактерии вам не помогут, если аквариум перенаселен. Норма заселения – 3 – 4 литра воды на каждый сантиметр длины рыбы.


Написать нам письмо ICQ - консультация Главная страница
  © ZOOINFORM  
СОБАКИ | КОШКИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | ГРЫЗУНЫ | РЕПТИЛИИ | ДРУГИЕ | ЗООМАГАЗИН | ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ | СТАТЬИ | ДОКТОР АЙБОЛИТ