ЗООМАГАЗИН | СТАТЬИ | ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ | ДОКТОР АЙБОЛИТ
Собаки Кошки Птицы Рыбы Грызуны Рептилии Другие

РЫБЫ > СТАТЬИ
КАК ЗАКАЗАТЬ ТОВАР Редактировать заказ УСЛОВИЯ ДОСТАВКИ
Аксессуары и оборудование
Уход и гигиена
Вы заказали 1 ед. товара, на сумму 4691.81 руб.
(изменить или оформить заказ)
РЕКЛАМА
Arden Grange - Adult Dog Lamb & Rice
Ардэн Грэньдж - Корм сухой для взрослых собак, с ягненком и рисом
Ардэн Грэньдж - Корм сухой для взрослых собак, с ягненком и рисом


ВОДОРОСЛИ. ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ИХ МНОГО

Даже великолепно оформленный аквариум перестает быть украшением интерьера, как только он зарастает водорослями. А появление водорослей в аквариуме неизбежно.

Более того, некоторые водоросли (зеленые) даже полезны, поскольку способствуют стабилизации хрупкого химического равновесия в аквариуме.
Когда водорослей становится слишком много, и они образуют налет или пушистые обрастания на стекле и элементах декораций, их удаляют, вручную или с помощью специального скребка.
Однако если вам приходится проделывать эту процедуру через каждые несколько дней, если под гнетом водорослей гибнут аквариумные растения и, тем более, если вода в аквариуме приобретает цвет горохового супа из-за густой зеленой взвеси - с вашей «банкой» что-то не так.

В последнее время в магазинах появились альгициды, средства, уничтожающие водоросли и предотвращающие их рост.

КАК ДЕЙСТВУЮТ СРЕДСТВА ОТ ВОДОРОСЛЕЙ

Чаще всего в этих средствах содержатся гербициды. Например в состав средства от одноклеточных водорослей ALGAE DESTROYER входит симазин. Это вещество подавляет фотосинтез в клетках некоторых видов растений.
ALGAE DESTROYER уничтожает зеленые водоросли, вызывающие «цветение» воды.
Он эффективен также против сине-зеленых водорослей, которые образуют склизкий налет на внутренних стенках аквариумов и прудов, на декорациях и растениях. Сине-зеленые водоросли (они же цианобактерии) известны стремительностью размножения. В особо критичных случаях налет из цианобактерий может за одну ночь задушить мальков. Кроме того, сине-зеленые водоросли, в отличие от зеленых, не съедобны для водорослеядных рыб.
ALGAE DESTROYER нужно использовать с осторожностью, если в вашем аквариуме есть живые растения. Не стоит рисковать, если вы дорожите какими-то особо ценными экземплярами или если среди растений есть такие чувствительные виды, как кабомба и валлиснерия, а также водяные лилии и гиацинты.
ALGAE DESTROYER выпускается для прудов и для аквариумов, как в жидкой форме, так и в таблетках.

ALGAEFIX используется против многих видов водорослей, в том числе бурых. Он успешно борется даже с неистребимой «черной бородой». ALGAEFIX нельзя использовать в водоемах с ценными ракообразными (креветками, крабами). Средство выпускается как для аквариумов, так и для прудов.

Остроумное решение разработчиков фирмы Aquarium Pharmaceuticals – средство ALGAE BLOCKER для остановки роста водорослей в прудах. Препарат окрашивает воду в сине-зеленый цвет. В результате, она перестает пропускать лучи солнечного света определенной длины, необходимые для жизни водорослей. ALGAE BLOCKER может затормозить рост глубоководных растений. Нельзя допускать прямого попадания средства на листья водяных лилий и гиацинтов.

FOUNTAIN CARE LIQUID ALGAE DESTROYER – эффективное, но токсичное средство для борьбы с обрастаниями в фонтанах.

СРЕДСТВА, ТОРМОЗЯЩИЕ РОСТ ВОДОРОСЛЕЙ, - НЕ ПАНАЦЕЯ
Налив жидкости из бутылочки в аквариум, вы будете потрясены эффектом: ненужная «зелень» исчезнет мгновенно. Но ненадолго. Через некоторое время споры водорослей, которые не подвержены действию альгицидов, прорастут. При этом они получат дополнительный источник питания в виде разлагающихся клеток своих погибших предшественников. Так что следующий всплеск численности водорослей обещает быть еще более интенсивным.
Постоянно подливая средство в аквариум, вы только усугубите ситуацию, перегрузив систему фильтрации аквариума.
Очевидно, чтобы вывести ненужную растительность, необходимо искоренить причину ее появления - высокое содержание питательных веществ в аквариумной воде.

В таком случае, какой смысл во всех этих средствах от водорослей?

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ИСПОЛЬЗУЮТ СРЕДСТВА ОТ ВОДОРОСЛЕЙ

Конечно, если «банка» с рыбками тихонько стоит себе где-нибудь в уголке на кухне и радует своим видом лишь вас и вашу семью – можно и потерпеть недельку-другую, пока она снова не примет божеский вид.
А если трехсотлитровый аквариум – жемчужина внутреннего оформления вашего ресторана или офиса и часть имиджа вашей фирмы? Или вы решили устроить званый вечер у себя дома и не хотите оконфузиться перед дорогими сердцу гостями? Не станете же вы объяснять каждому посетителю, что это болото, на самом деле, - чудо дизайнерской мысли. И что это станет заметно всего дней через пять.
В таких случаях, действительно, имеет смысл воспользоваться средством от водорослей. Хороший альгицид значительно сократит время «лечения» аквариума. Конечно же, при условии, что вы устраните причины бурного роста нежелательной растительности.

ПРИЧИНЫ БУРНОГО РОСТА ВОДОРОСЛЕЙ И ИХ ИСКОРЕНЕНИЕ

Применяя средства для уничтожения и блокировки роста водорослей необходимо попутно причины их массового размножения.
Основная из них - повышенная концентрация питательных веществ в воде, в частности, нитратов или фосфатов. Для нитратов норма концентрации колеблется в районе 5 мг/л (для пресных аквариумов). При концентрации выше 50 мг/л нитраты ядовиты для рыб.
Норма концентрации фосфатов – 1 – 5 мг/л.
Для определения концентрации определяющих качество аквариумной воды химических соединений, можно воспользоваться специальными тестами.

Возможные причины повышенной концентрации питательных для водорослей веществ:
1. Перенаселенность аквариума. Плотность поселения оценивают из расчета общей длины всех рыб (взрослых, уже достигших максимальных размеров) относительно объема аквариума. Специалисты рекомендуют, чтобы на каждый сантиметр длины рыбы приходилось 3 – 4 литра воды. В этом случае проблема перенаселенности исключена.
2. Недостаточно частая подмена воды в аквариуме. Чем гуще заселен аквариум, тем чаще нужно менять в нем воду (не полностью, конечно, а лишь 1/5 – ¼ объема). В особо густозаселенных аквариумах воду меняют раз в неделю.
3. Водопроводная вода. Протестируйте водопроводную воду с помощью химических тестов. Если концентрация нежелательных для аквариума веществ повышена, можно предварительно пропустить ее через ионообменник или использовать для подмены дистиллированную воду, искусственно обогащенную минеральными веществами.
злоупотребление удобрениями для аквариумных растений. В таких случаях можно временно воздержаться от искусственной подкормки или сменить удобрение.


Написать нам письмо ICQ - консультация Главная страница
  © ZOOINFORM  
СОБАКИ | КОШКИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | ГРЫЗУНЫ | РЕПТИЛИИ | ДРУГИЕ | ЗООМАГАЗИН | ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ | СТАТЬИ | ДОКТОР АЙБОЛИТ